Mengirimkan Uang dari Paypal ke Bank Lokal (Unverified Account)

Aku mau cerita pengalaman pertama mengirimkan uang dari PayPal ke bank lokal di Indonesia dengan catatan akun belum terverifikasi alias unverified. Apakah akun PayPal yang belum terverifikasi bisa mengirimkan uang ke bank lokal? Bisa, tapi tentu dengan beberapa batasan.

Gak ada penjelasan lebih spesifik mengenai batasan transfer untuk unverified PayPal. Ada yang bilang, transaksi dibatasi $1000 atau $500 per bulan. Karena duitku enggak banyak, batasan ini enggak begitu berpengaruh sih.

Sebelumnya aku pernah ada pengalaman transfer uang lewat Wise dan jujur aja PayPal ini lebih menyengsarakan ๐Ÿ˜Œ Ketika kita menerima uang, ada biaya potongan sebesar 4.4% + $0.3. Client ngirim $20, yang diterima $18.82.

Potongan kedua terjadi ketika kita mengirimkan atau menarik uang dari Paypal ke bank, kecuali BCA yang katanya gratis. Untuk kasusku, mengirim uang dari PayPal ke Bank Muamalat Indonesia kena biaya potongan sebesar Rp16.000,-.

Bagaimana langkah-langkah mengirimkan uang dari PayPal ke bank lokal?

Sebelum melakukan pengiriman, akun harus sudah terhubung dengan rekening bank, ya. 

  1. Masuk ke tab "wallet" atau "dompet".
  2. Pilih opsi "link a bank" 
  3. Isi data bank dan konfirmasi 

Ingat! Nama di rekening bank harus sama dengan nama akun PayPal. Kalau beda, enggak akan bisa dihubungkan.

Jika sudah terhubung, kita ikuti langkah-langkah mengirimkan uang dari PayPal ke bank lokal berikut ini.

1. Buka tab "wallet" dan klik "transfer funds"

mengirim uang dari paypal ke bank

2. Muncul jendela pemilihan transfer, apakah mau lewat kartu kredit/debit atau bank. Pilih opsi bank. Klik next

mengirim uang dari paypal ke bank

3. Masukan jumlah uang yang ingin ditransfer. Klik next.

mengirim uang dari paypal ke bank

4. Muncul jendela pengecekan informasi detail pengiriman. Jika sudah benar, klik "transfer xxxx now".

mengirim uang dari paypal ke bank

5. Muncul jendela notifikasi pengiriman. Klik "done" atau selesai.

mengirim uang dari paypal ke bank

6. Beberapa saat kemudian, kita akan mendapatkan notifikasi lewat email.

mengirim uang dari paypal ke bank

7. Tunggu 2-4 hari kerja hingga uang sampai di rekening bank.

Aku request tanggal 21 April dan tanggal 23 April uangnya, alhamdulillah, sudah masuk ke rekening. Secara keseluruhan uangku menyusut 50ribuan :') Paling banyak dipotong PayPalnya sih, yang 4.4% itu. Gak apa-apa, yang penting ada pemasukan.

kirim uang paypal ke bank lokal

Alternatif lain untuk mengirimkan uang dari PayPal ke bank lokal?

Aku sempat curhat di fb tentang pencairan uang PayPal. Ada beberapa yang menyarankan untuk memakai jasa convert PayPal atau jasa verifikasi akun PayPal. Katanya sih kalau akun kita udah verified potongannya enggak gede. KATANYA.

Sayangnya aku tidak mencoba kedua saran tersebut. 

Pertama untuk jasa convert Paypal, aku masih sangat asing dan belum tau agen terpercaya. Skemanya kita kirim saldo PayPal ke PayPal mereka, selanjutnya mereka nanti menarik saldo dan mengirimkannya ke bank atau dompet digital kita.

Aku search di google yang sering muncul itu jasa convert ditumbas.com dengan target akun PayPal yang sering ditolak atau gagal saat pengiriman uang. Syaratnya akun kita harus sudah verified. Nah, jadi aku enggak bisa kali. 

Kemudian, rate konversi usd ke idr nya lebih rendah dibandingkan PayPal. Berkurang banyak dong duitku.

Kedua, ada yang namanya jasa verifikasi akun PayPal. Ini bisa membantu kita untuk memverifikasi akun PayPal melalui virtual credit card (VCC). Aduh aku lebih enggak paham lagi. Yang aku tau kita bayar sekian ratus ribu untuk bisa mendapatkan verified PayPal dalam jangka waktu tertentu, 3-5 tahunan.

Walah... saldo 200ribu. Jasa verifikasi 250.000. Minus dong ๐Ÿ˜…

Kalau saldo PayPalnya enggak seberapa mending unverified aja sih dengan limit dan berbagai potongan PayPal. Aku terima saja. Cuma sesekali aja kok dapat client dari luar.

Tidak ada komentar

Posting Komentar