[Review] Pixy Slim Line Matte Eyeliner dan Waterproof Mascara

 pixy eyeliner dan mascara

Ada dua produk dari Pixy yang akan aku review secara singkat, yaitu Pixy slim line matte eyeliner dan waterproof mascara. Sebenarnya ada satu produk Pixy lagi yang baru aku beli, liquid serum foundation, tapi akan aku review terpisah. Let's check out these eye series first.

Kenapa sih beli Pixy?

Terus terang aja aku ini adalah korban iklan Pixy. Rebranding mereka sukses banget membuat mata aku kegirangan. Packaging kece banget. Terlihat sederhana dengan dominasi warna hitam yang elegan, terlihat stylish. 

Konsep produk yang mereka tawarkan juga benar-benar fresh, berbeda dari produk-produk sebelumnya. Jadi, aku berfikir "pixy sedang ada peningkatan kualitas nih. Mesti coba!"

Pixy Slim Line Matte Eyeliner

pixy eyeliner

Harga: Rp40.000,- an

Sekilas dari luar, kemasan eyeliner ini mirip dengan pen liner karena benar-benar slim kayak pulpen. Namun, sebenarnya ini berupa liquid eyeliner yang kuasnya mesti dicelup ke cairan eyeliner sebelum digunakan.

Sesuai dengan namanya "slim", kuas yang dikasih juga slim alias langsing. TOP banget, sesuai dengan ekspektasi aku. 

Dengan bentuk slim seperti ini, kuas lebih gampang dikendalikan untuk membuat wing yang tajam. Bentuk seperti ini juga membantu banget kalau ingin membuat eyeliner tipis-tipis di mata.

Sayangnya untuk karakter si eyelinernya sendiri, jujur aja, aku kurang suka. why?

  1. eyelinernya butuh waktu yang agak lama untuk benar-benar kering.
  2. tidak waterproof sehingga mudah sekali hilang karena gosokan.
  3. pigmentasi kurang greget 
pixy eyeliner

Begini ya. Supaya bisa dapat hitam pekat kita mesti rajin-rajin nyelupin kuas ke eyeliner. Bisa aja sih nyelupin sampai kuas basah banget biar dapat hitam pekat, tapi tentu banyak excess yang bikin garis susah dirapihkan. 

Karena masalah pigmentasi ini juga yang membuat aku ragu untuk merekomendasikan eyeliner ini. Nambah uang dikit, ada yang lebih baik.

Walaupun banyak orang merasa liquid eyeliner itu enggak cocok buat pemula, buatku eyeliner ini ada bagusnya juga. Soalnya, dia mudah dihapus dalam keadaan basah atau kering. Kalau enggak rapih ya enggak usah panik hahaha hapus aja. 

Aku bingung bilang yang satu ini. Kalau digosok produknya ada yang ikut terangkat kaya cat kering tapi enggak bikin kotor, smudge, kaya mata sunderbolong. 

Gampang terhapus gak masalah yang penting mata enggak kotor. Pernah pakai suatu eyeliner yang masih saja menimbulkan efek sunderbolong pas kulit kepanasan, berminyak dan berkeringat. Malah garisnya nempel ke lipatan kelopak mata, jadi kaya halo. 

Pixy Waterproof Mascara

pixy waterproof mascara

Harga Rp47.000,-

Ada dua tipe pixy mascara yang aku lihat kemarin, 1) curl mascara, 2) waterproof mascara. Aku pilih yang waterproof mascara karena ya aku pikir waterproof itu penting banget biar enggak mudah belepotan. 

Sedangkan untuk curl sendiri, berdasarkan pengalamanku, rata-rata mascara emang bikin lentik walaupun tanpa embel-embel curl. 

Contohnya, maskara yang bikin bulu mata kelihatan panjang adalah mascara dari oriflame dan yang bikin lentik tanpa embel-embel curl, wardah aqua lash mascara. Itu sih yang pernah aku coba.

Apakah pixy waterproof mascara ini juga sama? Lumayan sih, tapi masih kurang panjang. Ini lebih ke memberikan efek tegas aja untuk bulu mata. Kalau ingin lebih lentik wajib pakai pelentik bulu mata aja.

Jadinya ya begini nih hasilnya. Bulu mataku masih kelihatan pendek banget.

pixy waterproof mascara

Oia, one thing I dislike from this mascara. Dia tuh suka menggumpal-gumpal. Ya, kan aku pakai berulang kali biar bulu mataku kelihatan lebih lentik apa tebal gitu - which is useless - eh jatuhnya malah banyak gumpalan.

Bersabarlah dalam menggunakan mascara ini.

Final

Aku ringkas keunggulan dan kekurangan kedua produk di atas ya.

Pixy Slim Line Matte Eyeliner:
+    Mudah membuat garis dengan kuas langsing
+/-  Mudah terhapus dengan air atau gosokan
+   Tidak mudah menimbulkan efek "sunderbolong" saat sudah kering
+   Hasil akhir matte
+   Harga terjangkau di bawah 50ribu
-   Tidak waterproof
-   Pigmentasi kurang

Pixy Waterproof Mascara:
+ waterproof
+ harga di bawah 50ribu
- mudah menggumpal
- enggak terlalu bikin bulu mata panjang
- enggak terlalu bikin bulu mata lentik

Rebranding pixy emang sukses membuat aku beli produk mereka. Untuk urusan kualitas tergantung pada harga. Dari kelebihan dan kekurangan produk yang aku sebutkan di atas, tinggal kalian sesuaikan dengan kebutuhan dan budget.

Adapun kekurangan produk mungkin kalian bisa siasati dengan cara lain, seperti menggunakan alat pelentik sebelum pakai mascara.

Produk ini seenggaknya bisa menghemat pengeluaran kalau memang lagi urgen banget, butuh produk murah meriah. Walaupun mungkin banyak kurangnya, aku akan tetap pakai karena emang masih butuh banget hahaha

Dengan uang 100rebu kita udah bisa dapat eyeliner dan mascara, itu pun masih ada kembaliannya loh.

Nah, masih ada satu produk Pixy yang aku belum review serum foundation-nya. Nanti aku kasih link kalau tulisannya sudah tayang.

See you... 

Base Skincare: Pakai Skincare Sesuai Kebutuhan Kulit

Base skincare adalah sebuah brand kecantikan unik dari Indonesia dimana mereka menjual produk yang disesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi kulit pembeli. Sebelum beli, kita wajib untuk ambil "skin quiz". Ini berfungsi agar Base bisa membuatkan dan memilih bahan perawatan yang paling mendekati kecocokan kulit konsumen.

Banyak orang kesulitan untuk menemukan produk yang cocok di kulit karena kondisi kulit seseorang berbeda satu sama lain. Utamanya,  banyak orang alergi pada bahan-bahan tertentu. Wanita hamil dan menyusui pun memiliki resiko ketidakccokan yang tinggi karena pada umumnya bahan kecantikan memadukan berbagai bahan kimia yang mungkin saja berbahaya bagi janin dan bayi.

Base memberikan jalan bagi mereka yang mengalami kesulitan dalam menemukan skincare yang cocok bagi keadaan kondisi kulitnya. Ada beberapa poin yang menjadi nilai jual kuat dari Base.

Kostumisasi skincare

Berkunjung ke website Base seperti berkunjung ke klinik kecantikan. Nah, lewat Base kita bisa berkonsultasi sebelum membeli produk. Bukan bisa lagi sih, tapi HARUS. Ini yang membedakan Base dengan brand lain. Kita wajib ambil tes kulit.

Tes ini mengandalkan artificial intelligence (AI) yang memiliki algorithma khusus untuk menemukan bahan "hero" apa yang cocok dengan kulit kita. Bahan "hero" adalah sebutan dari tim Base untuk bahan aktif pada sebuah produk kecantikan. 

Ketika ambil skin quiz, pertanyaan apa yang diajukan? Pertama, mereka akan menanyakan nama dan tempat tanggal lahir. Ya, sebagai perkenalan aja hehehe. Anggap saja sedang berkomunikasi dengan dokter. 

Kemudian, lanjut ke pertanyaan penting seperti: 

  1. Sedang hamil atau menyusui? 
  2. Kondisi kulit saat ini? normal, kering, berminyak, kombinasi, sensitif?
  3. Kondisi yang kamu inginkan?
  4. Apakah mengalami keadaan kulit di bawah ini?
  5. Apakah memiliki alergi terhadapa bahan berikut?
  6. dll
Nah, mirip berkonsultasi dengan dokter, kan? Setelah beres quiz, nanti kita dikasih produk yang disarankan dengan bahan "hero"nya. Kita tinggal check-out. Tim Base akan membuatkan produk yang kita pesan dan mengirimkannya ke rumah kita.

Produk premium harga terjangkau

Saat ini mereka memiliki empat produk, yaitu moisturizer, toner, cleanser dan sunscreen (paling baru). Sedikit, tapi memang itu produk penting alias essential dalam perawatan sehari-hari. 

Jadi, kalau kalian ingin kulit sehat tapi tidak pakai keempat produk itu ya astaghfirullah sekali. Maumu apa sih, munaroh? Komplain dan insecure teros, bos.

Dengan kemasan dan bahan-bahan terpilih, harga produk mereka ditawarkan mulai dari Rp70.000,- hingga Rp189.000,-. Cukup terjangkau enggak nyampe Rp300.000 per produknya.

Bahan terbaik

Produk Base buatku benar-benar mencirikan kemodernan. Selain memberikan bahan-bahan yang berkualitas tinggi, mereka juga mempertimbangkan segi "keramahan".

Pertama, mereka mengklaim produknya vegan, artinya tidak ada unsur hewani di sini. Halal dong, insyaallah. Kemudian cruelty-free juga. Mencintai lingkungan banget.

Kedua, mereka sudah menjamin keamaanan produk melalui BPOM dan juga ECOCERT. ECOCERT adalah badan sertifikasi dunia yang mengembangkan standar untuk produk kosmetik alami dan organik.

Suka banget pas baca blog artikel di website Base. Mereka enggak serta merta menuliskan klaim-klaim keunggulan produk vegan, tetapi juga mengambil rujukan jurnal penelitian mengenai bahan vegan. Keren!

Sedikit hal yang perlu ditingkatkan

Menurutku Base benar-benar mengandalkan website atau aplikasi dalam penjualan produk karena nilai jual mereka yang terletak pada proses konsultasi online dan mengandalkan teknologi AI. Oleh karena itu, mau gak mau penampilan situs mereka harus keren, pintar dan nyaman. 

Ada beberapa yang mungkin perlu mereka tingkatkan pada situs mereka.
  1. Aku minta tombol scroll boleh? kebiasaan pakai tombol scroll kanan, pas lihat di situs Base mereka enggak menyediakan. 
  2. Tingkatkan kecepatan loading halaman. hmmm atau emang internetkku lemot aja kali ya hahaha
  3. Tingkatkan sistem konsultasi untuk pemilihan produk karena ada suatu pengalaman seseorang yang mendapatkan produk tidak sesuai dengan hasil tes.
  4. Dominasi bahasa Inggris masih ada walaupun bahasa sudah diswitch ke Indonesia. Aku mah enggak masalah sih, tapi yang lain gimana? atau mungkin sudah disesuaikan dengan target pasar yang suka mix English-Indo? hahaha Jadi keingetan MEME anak-anak Jaksel.
Segitu aja yang bisa aku komentari dari brand Base skincare ini. Kasih tau pengalaman kalian kalau udah pernah coba. Soalnya, aku belum coba hehehe cuma mengomentari dari luar aja. Bye.

Curhat dong, Operasi Abses


Akhir November 2020, aku mendapati ketiak sebelah kiri sakit seperti ada jerawat. Sekarang udah enggak pernah cabut rambut ketiak, jadi ngerasa aneh aja kalau ada infeksi. Terlebih, saat dilihat, kulit normal-normal aja. Tidak ada benjolan kemerahan seperti jerawat.

Mengirimkan Uang dari Paypal ke Bank Lokal (Unverified Account)

Aku mau cerita pengalaman pertama mengirimkan uang dari PayPal ke bank lokal di Indonesia dengan catatan akun belum terverifikasi alias unverified. Apakah akun PayPal yang belum terverifikasi bisa mengirimkan uang ke bank lokal? Bisa, tapi tentu dengan beberapa batasan.

5 Kegiatan Seru dan Asyik Isi Waktu di Bulan Puasa

kegiatan seru di bulan puasa

Marhaban ya Ramadhan!
Sebentar lagi kita akan menyambut Ramadhan, bulan yang selalu terasa Istimewa untuk umat muslim dan saudara-saudaranya. Selama sebulan penuh kita akan berpuasa sehingga biasanya kegiatan-kegiatan berat akan dihindari dan berganti dengan kegiatan ringan.

Lihat Warna Focallure PRO Eyeshadow Palette

 Focallure eyeshadow

Sedang mencari eyeshadow murah dengan warna yang banyak? Beli Focallure PRO eyeshadow palette SEKARANG di Tokopedia! Harga asli eyeshadow ini Rp215.000,- dan aku mendapatkannya dengan harga Rp98.800,- Murah banget? Yes, karena kita sudah mendapatkan 20 warna cantik di sini (matte dan shimmery).

Apply Kartu Kredit Mudah Melalui CekAja

apply kartu kredit melalui CekAja

Kartu kredit menjadi penolong masalah finansial kebanyakan orang di zaman serba digital ini. Semakin meningkatnya aktivitas berbelanja baik itu daring atau luring, semakin tinggi juga aktivitas bertransaksi. Bayangkan jika harus membayar barang belanjaan dalam jumlah besar. Membayar dengan uang tunai tentu akan merepotkan. Oleh karena itu, banyak orang mencari Cara Apply Kartu Kredit untuk mendapatkan kartu penolong tersebut. 

Kenalan dengan eBright Skin Glow White Travel Kit yuk!

review ebright skin

Di tulisan sebelumnya, aku sudah mengulas body serum dari eBright yang sudah terbukti aman dan halal serta membuat kulit cerah seketika. Nah, sekarang ada satu paket produk eBright yang bisa mencerahkan kulit wajah dalam waktu yang relatif cepat juga, yaitu eBright Glow White. 

Rekomendasi 5 Tas Hush Puppies Terbaru Terbaik 2021

Wanita dan tas adalah hal yang sepertinya tidak bisa dipisahkan. Bagi wanita, tas tidak hanya sekedar item yang bisa digunakan untuk menyimpan barang barang yang esensial saja, namun juga sebagai pelengkap gaya. Hush Puppies adalah salah satu brand tas wanita yang bisa kamu jadikan pilihan.

Kacacamata Mocathromic Bagus gak Sih? Berdasarkan Pengalaman

Pengalaman beli Kacamata Mocathromic online

Pingin punya kacamata kekinian tapi gak punya duit? itu adalah aku. Lagi tren kacamata bulat-bulat gitu, tapi pas ditanya ke optik terdekat harganya mahal-mahal. 1 jutaan dong. Akhirnya aku pakai cara singkat dengan berbelanja kacamata online. Banyak toko online menawarkan kacamata murah mulai dari 200ribuan.

[Review] eBright Skin Whitening Body Serum Glow Perfect

review ebright skin

Aku ingin berbagi pengalaman setelah memakai produk eBright Whitening Body Serum selama sekitar satu minggu-an. Aku bersemangat mengulas produk ini karena eBright merupakan brand lokal Indonesia. Informasi umum tentang eBright bisa kalian dapatkan melalui website resmi eBright.

Biotalk Intensive Bright Serum untuk Kulit Sensitif

Biotalk serum

Serum wajah adalah produk perawatan yang memiliki kandungan bahan aktif untuk mengatasi permasalahan kulit. Dengan tekstur ringan yang mudah meresap ke dalam kulit, satu hingga dua tetes saja kadang sudah cukup untuk seluruh wajah. Oleh karena itu, serum biasa dikemas dalam botol kecil. Nah, ketika mau beli serum, hal apa yang menjadi pertimbangan saat memilih? Kuantitas atau kualitasnya?

Menurutku dari pada kuantitas, lebih baik mementingkan kualitas. Tujuan utama memakai serum untuk meningkatkan kualitas kulit, kan? Banyak juga serum di pasaran yang menawarkan kualitas terbaik. Tapi, yakin gak bahan-bahannya aman untuk kulit?

Saat ini sedang trend serum dengan zat akif berbahan alami. Beberapa bahan yang sedang booming pada serum adalah Calendula dan Centella Asiatica (cica). Biasanya dua bahan itu ditujukan untuk permasalahan kulit berjerawat. Tapi, sebenarnya mereka juga bisa dipakai untuk masalah kulit lainnya. Berikut aku sampaikan manfaat dua bahan tersebut secara umum.

Ekstrak bunga Calendula memiliki sifat antiinflamasi atau anti peradangan dan juga antibakteri. Sehingga, bahan ini akan membantu proses penyembuhan luka, meredakan iritasi, bekas gigitan serangga, ruam bahkan kulit yang terbakar.

Cica atau pegagan adalah tumbuhan liar yang biasa hidup di tempat tropis. Ekstraknya bisa menenangkan kulit dan mempertahankan kandungan air. Jadi, biasanya difungsikan sebagai penenang dan pelembab untuk kulit.

Karena bisa menenangkan kulit, kedua bahan tadi sangat ramah untuk kulit sensitif. Mereka juga sangat aman digunakan dalam jangka panjang karena merupakan bahan alami yang tidak berbahaya.

BIOTALK New Serum 

Biotalk Serum

Salah satu serum yang memformulasikan produknya dengan bahan Calendula dan Cica adalah BIOTALK Intensive Bright Serum yang memiliki tiga fungsi utama sebagai pencerah, pelembab dan anti-aging.

Walaupun enggak ada keterangan khusus untuk kulit berjerawat, Biotalk serum nyatanya bisa mengatasi kulit berjerawat karena dua kandungan tadi. Berikut bahan-bahan dalam BIOTALK serum untuk mengatasi kulit berjerawat:

  • Niacinamide
  • Calendula
  • Centella
  • Licorice
  • Chamomilla
  • Camelia Sinesi
  • Oryza Sativa Extract
  • Polygonum Cuspidatum Root Extract
Tadi, disebutkan juga BIOTALK serum berfungsi sebagai pencerah. Buat kalian yang ingin kulit glowing wajib banget pakai produk ini. Bahan yang mereka pakai untuk mencerahkan kulit masih berupa bahan-bahan alami seperti:
  • Olive Leaf Extract
  • Camelia Sinesis
  • Polygonum Cuspidatum Root Extract
  • Actinidia Polygama Fruit Extract
Terakhir, BIOTALK serum tidak melupakan para pejuang di usia mid 20 dan awal 30an yang senantiasa ingin menjaga kulitnya tetap terlihat muda dan segar di usia emas nanti. Bahan-bahan anti aging terdari dari:
  • Calendula
  • Chamomilla
  • Centella
  • Oryza Sativa Extract
  • Olive Leaf Extract
  • Licorice
  • Samelia Sinesis
  • Polygonum Cuspidatum Root Extract

Secara umum, sebagian besar bahan yang digunakan BITOTALK serum adalah bahan-bahan alami. Mereka menggunakan 4 ektrak bunga, 3 ektrak buah dan 6 ekstrak rempah.

Lebih jauh lagi BIOTALK Intensive Bright Serum tidak mengandung parfum. Ini adalah produk  yang wajib dimasukan ke dalam daftar serum pilihan bagi pemilik kulit sensitif.

Apakah BIOTALK bisa untuk penderita Eczema?

Eczema atau dermatitis atopic atau juga disebut eksim merupakan suatu penyakit kulit yang ditandai dengan kemerahan dan gatal secara terus menerus. Para penderita penyakit ini disarankan oleh dokter untuk memilih produk skincare yang ramah terhadap kulit sensitif dan mampu menjaga serta meningkatkan kelembapan kulit.

Dari ciri-ciri penyakit dan saran dokter, bisa diambil kesimpulan bahwa BIOTALK serum aman bagi kulit eczema.

Biotalk serum

Apakah keamanan BIOTALK terjamin?

Dengan bahan-bahan alami yang sangat dipercaya ampuh dalam mengatasi berbagai macam masalah kulit, keamanan BIOTALK sangat terjamin. Lebih jauh lagi, produk BIOTALK sudah terdaftar di BPOM dengan nomor POM NA18201901892. 

Aman untuk ibu hamil menyusui?

Jawabannya adalah 100% yes. Tidak ada bahan-bahan yang membahayakan keselamatan janin dan juga balita sehingga BIOTALK aman untuk ibu hamil dan menyusui. Sebagai tambahan lagi, produk ini bisa digunakan untuk semua jenis kulit juga, ya.

Highlight BIOTALK Intensive Bright Serum

Ini beberapa poin yang menjadi alasan mengapa BIOTALK serum menjadi produk unggulan:

  1. Berbahan alami
  2. Aman untuk kulit sensitif
  3. Aman untuk ibu hamil dan menyusui
  4. Sudah terdaftar di BPOM
  5. No paraben, SLS/SLES/Sulfates
  6. Tanpa pewarna kimia
  7. Bebas dari phtalates, sillicone
  8. No alcohol
  9. No mineral oils
  10. Bebas dari steroid dan parfum
  11. No petroleum
  12. Bebas dari bahan-bahan berbahaya
Boleh kalian lihat produk-produknya di BIOTALK Official Store di Shopee. Bagi pecinta produk kulit berbahan alami, it's just like heaven 😍

Harga BIOTALK Intensive Bright Serum sekitar Rp135.000 untuk ukuran 20gr dan sekarang sedang diskon 10% di Shopee menjadi Rp121.500. Serum dengan ukuran segitu sudah termasuk besar loh. Kuantitas melimpah dan kualitas sudah terjamin. must-have-item nih!

Yuk, Kenali Ciri Wajah Kekurangan Kolagen Beserta Cara Merawatnya

Kekurangan kolage

Seiring usia yang bertambah, akan ada banyak perubahan yang terjadi dalam tubuh, termasuk wajah. Salah satunya yaitu kemampuan tubuh yang terbatas dalam memproduksi kolagen. 

Jika hal tersebut terjadi, bisa saja elastisitas kulit jadi berkurang dan lebih cepat mengalami penuaan dini. Lantas apa saja ciri wajah kekurangan kolagen? Yuk simak informasinya berikut ini!

Review Perfect Diary Loose Powder All Shade

Perfect Diary Loose Powder

Aku mau review dan berbincang-bincang mengenai satu produk dari brand Perfect Diary, yang masih asing di telinga kita saat ini. Produk yang aku coba berupa loose powder atau bedak tabur dengan nama lengkap PerfectStay Loose Powder. Kalian bisa pakai keyword "Perfect Stay Powder" atau "PerfectStay" untuk menemukan produknya di Shopee.

Pertimbangkan ini Sebelum Pakai Cream HN

Cream HN
sumber: foto dari website resmi Cream HN

Ini semua gara-gara channel dr. Richard Lee hahaha aku jadi tertarik untuk mencari informasi tentang skincare yang masih belum jelas seperti Cream HN. Brand ini masih enggak jelas kepemilikannya. Kalau Helwa kan ada ownernya yang langsung speak up pas dr. Lee viral. Kalau owner Cream HN kemana nih? Kok yang rame malah reseller sama konsumennya.

Gonjang-ganjing Kabar Helwa Mengandung Bahan Berbahaya

Yang lagi rame gaes, produk Helwa disinyalir mengandung bahan-bahan berbahaya dengan kandungan di luar batas aman. Viral karena brand ini lumayan terkenal di dunia per-endorsan. Sering banget aku lihat di instagram gitu lah. Cuma tentu aku emang gak tertarik mencoba sejak pertama kali lihat produk itu. Malah heran aja banyak yang beli karena pada waktu itu kemasan produknya aja enggak jelas, cuma ditempelin merk apa logo doang.

Allglows Shake Lip Pigment (SLP) Carnation dan Protea

review allglows shake lip pigment

Hi, sudah lama tak swatches pewarna bibir. Kali ini aku dapat kesempatan untuk mencoba dua lipcream Allglows Shake Lip Pigment (SLP) shade carnation dan protea berkat sponsor saudara hahaha. Allglows SLP ini sebenarnya produk dari the Bath Box. Trus mereka bikin brand baru, Allglows, khusus untuk bagian makeupnya. Biar terpisah gitu kan ya antara skincare dan makeupnya.

Tweet Lengkap Kristen Gray yang Viral

Kristen Gray adalah seorang WNA yang tinggal di Bali bersama pasangannya. Mereka pindah dari Amerika sejak tahun 2019 silam. Masalah muncul ketika mereka menulis dan menjual buku perjalanan yang mengajak orang-orang bepergian dan tinggal di Bali di masa pandemi ini. Hal itu disesalkan banyak warga Indonesia karena berpotensi merugikan pihak lokal. 

Aku tahu kabar ini dari Tiktok karena banyak orang yang speak up mengenai Kristen Gray dan bagaimana dia playing victim saat mengaitkan kasusnya dengan warna kulit dia, seolah-oleh mencoba mengaburkan isu utama dan meminta simpati/empati komunitasnya. 

Menarik untuk dibaca apalagi netizen Indonesia kali ini bersatu di hampir semua media sosial untuk melawan statment Bule Amrik ini. Berikut awal mula tweet Kristen Gray.

kristen grey viral

Moving out of America in my 20s has been a game changer. I've been living in Bali, Indonesia for over a year with my girlfriend. A thread...

Pindah dari Amerika di usia 20an telah mengubah hidupku. Aku bersama pacarku sudah lebih dari setahun ini tinggal di Bali, Indonesia. Sebuah utas...

We initially moved abroad for a 6 months stay in Bali to stack back some bread & elevate our lifestyle.

Kami awalnya ingin tinggal di Bali selama 6 bulan saja untuk memperbaiki pendapatan dan meningkatkan gaya hidup.

tweet kristen grey viral
I was broke, struggling to find work the entire year of 2019 and I wanted to take a stab at entrepreneurship. I also wanted to get out of survival mode and tap into how I could THRIVE.

Aku gak punya uang, berjuang mendapatkan pekerjaan sepanjang tahun 2019 dan aku ingin mencoba berbisnis. Aku juga ingin keluar dari zona bertahan hidup dan memasuki zona dimana aku mampu BERKEMBANG.

 After getting rejected for jobs and living off savings trying to make my business pop, my girlfriend and I decided to book one-way flights to Bali, Indonesia.

Setelah ditolak dari berbagai pekerjaan dan hidup dari tabungan agar bisnisku berkembang, aku dan pacarku memutuskan untuk memesan perjalanan stau arah ke Bali, Indonesia.

Teman-teman berhubung screenshot twitternya agak banyak jadi aku akan langsung tuliskan tweet asli dan terjemahannya saja tanpa screenshot. Btw, utas aslinya sudah gak bisa diakses karena doi memproteksi akunnya. Jadi aku dapat ss dari aku Salt Chip.

This Island has been amazing because of our elevated lifestyle at a much lower cost of living. I was paying $1300 for my LA studio. Now I have a treehouse for $400. Dec. 2019 on the left...Jan 2021 on the right.

 Pulau ini menakjubkan karena gaya hidup tinggi kami ternyata menghabiskan dana yang jauh lebih rendah. Dulu di LA, aku membayar$1300 untuk apartemen studio. Sekarang aku punya sebuah rumah pohon seharga $400. Sebelah kiri Des. 2019... Sebelah kanan Jan 2021.

Dia menunjukan dua buah gambar yang membedakan hidupnya sebelum atau hidup awal dan sesudah sukses tinggal di Bali.

Being a digital nomad is everything. I was able to successfully transition my graphic design business on road. I work 100% for myself; in the beginning it was challenging but I've grown up so much as a entrepreneur.

Menjadi pengembara digital adalah bagian yang sangat penting. Aku sukses menjalani transisi ke dunia bisnis design grafik. Aku seutuhnya bekerja untuk diriku sendiri; di awal memang banyak tantangan tapi aku tumbuh dengan baik sebagai pebisnis.

When I think about it, it's super clear that the move was intuitive. Bali is where I was supposed to be through it all. There was an energy about the states that I had to take a break from. Bali was the perfect medicine.

 Ketika aku memikirkan perjalanan hidupku, sangat jelas bahwa perpindahan itu intuitif. Bali adalah tempat dimana aku seharusnya melalui semuanya. Ada sebuah energi mengenai keadaan yang harus aku jauhi. Bali adalah obat yang sempurna.

In March, when the pandemic hit and our 6-month plan went out the window, we decided to stay in Bali to "wait it out" and we've been here ever since.

Di bulan Maret, ketika pandemik merebak dan recana awal tinggal selama 6 bulan kami berubah, kami memutuskan tinggal di Bali untuk "menunggu" dan kami akhirnya tinggal di sini sejak saat itu.

Some majors benefits of moving to Bali: -Safety -Low cost of Living -Luxury lifestyle -Queer friendly -Black in Bali community

Beberapa keuntungan utama pindah ke Bali.
-Aman
-Biaya hidup rendah
-gaya hidup mewah
-ramah terhadap kaum queer
-Adanya orang kulit hitam di komunitas orang Bali

Queer secara bahasa artinya aneh. Istilah ini dipakai untuk mamayungi kaum minoritas dalam aspek orientasi seksual seperti gay, bisex, lesbi dan orientasi lainnya diluar orientasi seksual dominan. Kristen Gray termasuk ke komunitas queer karena dia lesbi.

There's a whole community of black folks on the island. This was taken after the murder of George Flyod. We met up to be in community and love on each other.
Ada sebuah komunitas orang kulit hitam di pulau itu. Ini [merujuk pada foto yang dibagikan] diambil setelah kasus pembunuhan George Flyod. Kami berkumpul bersama komunitas dan saling mencintai.
Overall Bali has helped me heal from childhood traumas, some physical ailments (like IBS & acid reflux). The entire experience has been about healing and growth. I needed to press pause of my American life to REST & HEAL.
Secara keseluruhan Bali membantuku pulih dari trauma masa kecil dan beberapa penyakit fisik (seperti IBS & asam lambung). Semua pengalaman ini menjadi proses penyembuhan dan berkembang. Aku harus meneka tombol jeda untuk kehidupan Amerikaku menuju ISTIRAHAT & SEMBUH.
My baby @Saundraaa got me a puppy!
Pacarku @Saundraaa menghadiahiku seekor anak anjing!
We've made life long friends with the locals. This is our Balinese mom Ibu Dewi, we made her some menus for her restaurant.

Kami sudah berteman lama dengan penduduk lokal. Ini Ibu kami dari Bali, Bu Dewi, kami membuatkan menu untuk restaurannya.

Honestly y'all, 2020 was the best year for me. Even with all the quarantining I was able to focus without the dictation of the American news or political drama.

Jujur aja, gaes, 2020 adalah tahun terbaikku. Bahkan dengan masa karantina ini aku bisa fokus tanpa dikte dari berita seputar Amerika atau pun drama politiknya.

We try to stay informed but for the most part we have a healthy detachment from the chaos. And it's been rewarding to use the silence to build with my partner.

 Kami mencoba tetap mengikuti berita [di Amerika] tapi lebih seringnya kami melepaskan diri dari kekacauan yang timbul. Dan sangat bermanfaat menggunakan masa ketenangan ini untuk membangun [kehidupan] bersama pasanganku.

We just celebrated my baby's @Saundraaa 30th birthday yesterday and today is our 2 year anniversary.

Kami baru saja merayakan ulang tahun @Saundraaa ke-30 kemarin dan hari ini adalah ulang tahun ke-2 hubungan kami. 

I don't know where we'll go next but I am so grateful I've gotten to have this experience at 28 with my life partner.

Aku tidak tahu kemana kami akan pergi selanjutnya tapi aku sangat bersyukur mendapatakan pengalaman ini di usia 28 bersama pasanganku.

If you want to know more about our journey abroad, cop up our full ebook "Our Bali Life is Yours" at baliebook.com it's a guide breaking down how we did it and how you can do it too.

Jika kalian ingin tahu lebih jauh tentang perjalanan kami di luar negeri, beli ebook lengkap kami "Our Bali Life is Yours" di baliebook.com buku itu adalah panduan yang menunjukan langkah-langkah bagaimana kami bisa melakukan semua ini dan bagaimana agar kalian bisa melakukannya juga.

We include direct links to our visa agents and how to go about getting into Indonesia during COVID. It's also for any one wanting a change of pace.

Kami memasukan link langsung untuk mengakses agen visa kami dan bagaimana caranya pergi ke Indonesia selama pandemi COVID. Ini juga panduan bagi siapa pun yang ingin merubah rutinitas normalnya.

we're just two black girls trying to give knowledge and build a community of humans who know their divinity and want to thrive vs survive. Twitter do your thing?

Kami hanya dua gadis hitam yang ingin berbagi pengalaman dan membentuk komunitas manusia yang berketuhanan dan ingin berjuang vs bertahan hidup. Twitter lakukan tugasmu?

Wow just waking up in Bali, this thread took off! Buy our Bali Ebook: baliebook.com Follow us on Socials: IG: instagram.com/kristen.grey Saundra's IG: instagram.com/lovesaundra Tiktok: vm.tiktok.com/ZSTLm5N9 Youtube: [maaf gaes gak jelas bagian ini]

Wow baru bangun di Bali, utas ini viral! Beli Ebook kami di: baliebook.com bla bla [mereka berbagi link medsos mereka].

Y'all we JUST launched our first digital product "Our Bali is Yours" - baliebook.com. If you want to skip hours of YouTube pleaseee support this black business and buy the ebook! it's $30 [emo memelas, mohon, love] thank you sooo much!

Gaes, kita BARU SAJA meluncurkan produk digital pertama kami "Our Bali is Yours" - baliebook.com. Jika kalian tidak ingin menghabiskan berjam-jam di YouTube tolong bantu bisnis orang kulit hitam ini dan beli ebooknya! hanya $30. Terima kasih banyaaaak!

Hey y'all! The conversation being had here are VALID. Though they aren't the conversations I was having today. They've been seen & heard. Just sharing my story with my peoples, stay safe.

Hi gaes! percakapan yang ada di sini semuanya VALID. Walaupun bukan percakapan yang terjadi hari ini. Semuanya telah dilihat dan didengarkan. Hanya berbagi cerita dengan orang-orangku, jaga diri kalian ya.  

Nah itu utas lengkap yang mengawali drama twitter antara Kristen Gray vs Netizen Indonesia. Ada 3 isu utama yang dikritik secara tajam.

Persoalan pertama adalah mereka menikmati fasilitas mewah dengan mudah tanpa membayar pajak karena mereka memang tidak bekerja di Indonesia. Hanya berlibur tapi lamaaaaaa. Benar-benar serasa di surga gak sih?

User @mahoushojo__ : "Did they pay the tax like us local citizens? If not, gtfo" Apakah mereka membayar pajak seperti kami orang lokal? Jika tidak, minggat aja lah!

Dan @Saundraaa menjawab: "Why would I have to pay taxes if I never made IDR? I pay American taxes for making USD." Kenapa aku harus bayar pajak kalau tidak berpenghasilan rupiah? Aku bayar pajak Amerika karena berpenghasilan dolar.

Harus jelas apa tujuan pergi ke luar negeri? bekerja atau liburan? Berapa lama? Hal-hal ini tentu untuk meminimalisir persoalan kedua di bawah ini.

Dari user @mack_a_d00: "the old move from America to a developing country to 'elevate your lifestyle' move. Yeah, it works because the locals have so much less $ than your western salary makes you well off in comparison ....[bagian akhirnya gak kelihatan di ss ku sorry] 

Intinya, aksi pindah dari Amerika ke negara berkembang dengan dalih "meningkatkan gaya hidup" berpotensi merugikan penduduk lokal. Si Bule emang bakal menang alias terlihat kaya karena gajinya kan dolar yang kalau dikonversi ke rupiah jumlahnya jadi melambung. Sedangkan penduduk lokal tidak punya penghasilan sebesar itu. 

Jika hal ini dilakukan oleh banyak orang asing secara terus menerus atau permanen, maka biaya hidup pasti ikut meningkat mengikuti gaya hidupnya para bule. Sebagian besar yang bisa mengikuti biaya hidup itu tentu adalah bule-bule itu sendiri sedangkan penduduk lokal akan harus berusaha lebih keras untuk menutupi biaya hidupnya di negeri sendiri.

Persoalan ketiga, aksi mereka yang memanfaatkan keadaan demi keuntungan pribadi ini dirasa tidak pantas. Sekarang mereka sudah tinggal lebih dari 6 bulan dan memperpanjangnya karena pandemik menahan mereka untuk bepergian. Untuk hal itu mungkin kita sedikit maklum. Akan tetapi, aksi mereka yang menjual buku panduan bepergian dan mengajak orang lain untuk bepergian dan tinggal di Bali-sedangkan masalah COVID belum teratasi di Indonesia-mencerminkan kurangnya empati terhadap negara yang sedang mereka kunjungi.

Hal menyebalkan lain yang dilakukan Kristen adalah mengaitkan rasnya dengan kritikan warga Indonesia. Dia menuduh warga Indonesia anti-black. Ketika ras diikutsertakan maka dua komunitas akhirnya berseteru tanpa melihat akar permasalahan. 

Siapapun dia kulit hitam, putih, arab atau china, Indonesia akan memberikan reaksi yang sama. Ras dan kesukuan tidak ada kaitannya dengan masalah ini. Kristen Gray hanya tone deaf. 

Tone-deaf dalam konteks ini adalah kondisi yang menunjukan ketidaksensitifan atau pemahaman yang tumpul terhadap norma, tanda-tanda sosial dll. Dengan kata lain, seseorang yang tone-deaf tidak menunjukan simpati atau empati akibat dari sudut pandang/pemahaman yang kurang bijak/komprehensif. 

Satu minggu yang lalu Kristen Gray akhirnya dideportasi dari Indonesia. Gray dilarang kembali ke Indonesia selama 6 bulan ke depan. Semoga nanti kalau mau balik lagi mbak Gray lebih paham Indonesia.