Asus A405U Review setelah 4 Bulan Pemakaian

review asus a405u

Setelah empat bulan memakai Asus A405U, aku sedikit menyesal beli laptop ini. Bukan penyesalan yang dalam sih, tapi gimana ya. Laptop ini bikin deg-degan. Mungkin, sudah takdir harus merasakan harap-harap cemas. Kita bahas dari awal pembelian yuk...

Mengapa tertarik dengan Asus A405U?

Pertama, aku suka banget sama desainnya yang tipis dan ringan. Memiliki ketebalan sekitar 18,8mm  dan bobot sekitar 1,45kg, di bawah 2kg pokoknya. Walaupun Asus A405U berlaya 14 inch, ukurannya lebih mirip laptop 13 inch karena frame monitornya dibuat lebih ramping dari laptop 14 inch pada umumnya. 

Kedua, aku butuh laptop yang cepat saat me-load aplikasi, tapi juga murah. Nah, katanya sih jika ingin laptop yang cepat saat membuka aplikasi maka cari laptop yang memakai SSD (solid state drive). 

Setelah aku cari, rata-rata laptop dengan SSD itu di atas angka 10 juta. Sehingga, aku pikir harga dari Asus A405U yang memilik 128GB SSD dan 1TB HDD ini bisa dibilang terjangkau.

Ketiga, memiliki kemampuan yang lumayan. Asus A405U ditenagai dengan intel core i5-7200U, RAM 8GB dan Nvidia Geforce 940mx. Dibandingkan dengan notebook-ku sebelumnya, Asus X200CA dan E203NAH, tentu spesifikasi itu sudah jauh lebih baik ๐Ÿ˜… Bye-bye lemot. . .

Dimana belinya?

Aku beli laptop Asus A405U dari akun resmi ASUS di Shoppe seharga Rp9.599.000,- sekitar bulan Agustus 2018. Berarti sekarang sudah sekitar empat bulan aku pakai.

Kekurangan yang dirasakan

Pertama, tombol power menggantikan posisi tombol delete. Sebuah tren kekinian yang menyebalkan. Aku, dan banyak orang, sudah terbiasa dengan tombol delete di posisi pojok kanan atas keyboard yang sekarang digantikan dengan tombol power. Awal pakai, sering sekali aku menekan tombol power ketika sedang mengetik. 

Kedua, suara kurang kencang. Keluaran suaranya kurang wow, gak asik. Ntah karena pengaturannya yang belum aku benerin atau gimana. Aku merasa kecewa dengan keluaran suaranya untuk laptop seharga 9 jutaan. I mean it is a lot of money dan suaranya gak jauh beda sama notebook-ku yang 3 jutaan.

Ketiga, touchpad kurang responsif. Kadang seret untuk menggerakan pointer atau tiba-tiba aja gak bisa menggerakan pointer walaupun udah aku geser-geser di touchpadnya. Pastinya, gak enak untuk mengedit dokumen.

Masalah terberat yang dihadapi

Minggu kemarin laptopku ini mati total di saat deadline tugas menyerang. Menyeramkan! Penyebab utamanya aku gak tahu. Waktu itu lagi nonton film di kosan temen, sambil dicharge. Beberapa saat kemudian laptop ku mati. Kami kira karena masuk mode sleep, ternyata memang benar-benar mati. Semua lampu indikator mati meskipun laptop sedang dicharge

Aku bawa ke Datascrip Service Center, tempat service resmi ASUS, yang letaknya di ruko Hyper Mall 23 Paskal, Bandung. Seminggu kemudian, laptopnya selesai diperbaiki. 

Mereka bilang ada penggantian mesin.... apa ya? mainboard? well i don't know. Pokoknya aku udah bahagia ketika laptopnya bisa menyala kembali atas perbaikan gratis (masih garansi dong) dan semua data masih ada.

Masalahnya, sekarang pengisian baterai stuck di 80%, gak 100%. Ketika sudah mencapai 80% muncul tulisan "... not charging". Beberapa teman menyarankan untuk melepas baterainya dulu, baru kemudian dicharge. Sayangnya, baterainya kan integrated gitu loh, susah dicabut ๐Ÿ˜”

Untuk saat ini aku belum mau memperbaiki baterainya. Gak terlalu mengganggu juga sih. Walaupun cuma 80%, baterainya masih bisa bertahan lama, lebih dari 4 jam. Diklaim bisa bertahan sampai 8 jam ketika baterai 100%. Yang aku rasakan dulu saat masih normal, gak sampai 8 jam kok. Tergantung pemakaian aja sih.

[update 1] ternyata masalah baterai laptop yang cuma bisa dicharge sampai 80% diakibatkan oleh pengaturan balanced mode battery. Jadi di ASUS A405 ada pengaturan battery health charging agar umur baterai lebih panjang.

Ada tiga mode di sana:(1) Full capacity mode, (2) balance mode, dan (3) maximum lifespan mode. Pengaturan (1) adalah mode normal untuk mengisi baterai hingga 100%, dengan konsekuensi umur  baterai (lifespan) akan lebih pendek. Nomor (2) hanya sampai 80% dan nomor (3) sampai 60% dimana kedua mode ini mampu membuat umur baterai lebih panjang. [update 1 end].

Kesimpulan

Asus A405U secara umum telah memenuhi kebutuhanku yang gak suka lemot. Hanya saja pengalaman mati total itu yang membuat agak ilfeel sama laptop ini. 

Terlepas dari kerusakan tadi, performanya sejauh ini masih memuaskan. Enak dipakai ngetik, browsing, edit foto dan video, dan gak terlalu berat kalau dibawa jalan. 

Hmmm game? Aku gak ngegame di laptop and this is not a gaming laptop.

Alur Pembuatan KTM (UPI) yang Hilang

Membuat KTM UPI

Bingung banget gak sih ketika KTM (Kartu Tanda Mahasiswa) hilang? Bangets! Itu yang aku rasakan beberapa waktu kemarin. Tanggal 13 Desember, aku kehilangan KTM yang merangkap menjadi ATM di BEC Bandung. Kayaknya sih, selesai mengambil uang aku lupa mengambil kartu dari mesin ATM-nya. Bisa jadi kartunya tertelan mesin. Well, I don’t know exactly. 

Maybelline Super BB Cream Super Cover Review

Maybelline Super BB Cream Super Cover

Maybelline Super BB Cream tidak sengaja aku beli ketika sedang berbelanja maskara. Begitulah perempuan. Niat beli satu, pulang bawa banyak. Ditambah lagi aku juga sangat penasaran dengan produk-produk Maybelline. Brand ini kan sudah sangat terkenal di kalangan pencinta makeup Indonesia, tapi satu-satunya produk yang pernah aku coba hanya Maybelline BB Cushion saja.

Lulur dan Masker Sekar Sari Solo

Lulur dan Masker Sekar Sari

Produk lulur dan bedak dingin (masker) Sekar Sari adalah produk perawatan kulit tradisional dari Solo dengan sebagian besar bahan berasal dari bahan alami. Sejenis jamu-jamu begitu lah. Aku membeli ini dari salah satu temanku yang berasal dari Solo. Harganya murah meriah gak bikin kantong jebol ๐Ÿ˜Š Hanya Rp5000,- saja per item.

5 Alasan Mengapa Anda Harus Belanja di JD ID

jual online
sumber: ArenaLTE.com
Tren belanja secara online di Indonesia terus meningkat dari waktu ke waktu. Terbukti, puluhan marketplace bermunculan untuk menawarkan beragam barang mulai dari elektronik, rumah tangga, hingga produk fesyen dari dalam dan luar negeri. Dari berbagai marketplac eonline yang ada di Indonesia, JD ID adalah salah satu yang terbaik.

Perbedaan Booster, Essence dan Ampoule

Perbedaan Booster, Essence dan Ampoule

Tulisan ini khusus aku sajikan bagi mereka yang kebingungan dengan istilah booster, essence dan ampoule. Secara kasar, mereka masih mirip satu sama lain, tapi masih bisa dibedakan dari konsentrasi kandungan bahan aktifnya. Namun, buatku sendiri, tidak mudah untuk menjelaskan perbedaan ketiganya karena kandungan produk-produk itu kadang berbeda dari satu merk ke merk lainnya. 

Apa itu Micellar Water?


Bulan Oktober kemarin, aku mengadakan survey pada teman-teman di kelas tentang tahap-tahap perawatan kulit. Salah satu hasilnya menunjukkan bahwa setengah dari responden (52%) menggunakan micellar water pada tahap pembersihan. Lumayan besar juga ya, mengingat jenis produk ini masih baru di pasaran. Nah, apa sih sebenarnya micellar water itu? 

Butuh Kredit Laptop Cepat? Pake Kredivo Prosesnya Cuma Sehari!

kredit cepat

Bicara soal kredit barang seperti kredit laptop yang labelnya “proses cepat”, biasanya identik sama DP yang juga tinggi. Ini karena DP atau uang muka dijadikan sebagai jaminan dari proses kredit itu sendiri, baik untuk menghindari risiko kredit macet sampai salah satu instrumen penanda kalau pihak debitur memiliki kemampuan finansial yang memadai untuk ambil kredit sebuah barang. 

Fair and Lovely 2-in-1 Powder Cream

Fair and Lovely Powder Cream

Review Fair and Lovely 2-in-1 Powder Cream ini adalah kerja sama dengan Yukcoba.in. Aku tertarik mencoba produk ini karena Fair & Lovely mengklaim bisa membuat wajah lebih cerah secara instan tanpa kilap seperti memakai bedak.

Neogen Cleansing Water Rose dan Calendula

Neogen Cleansing Water Rose dan Calendula

Neogen adalah brand Korea yang terkenal dengan kealamian produknya. Contohnya saja pada cleansing water ini, mereka benar-benar memasukan kelopak bunga asli ke dalamnya. Dengan manfaatnya yang banyak, Neogen Cleansing Water bisa menggantikan dua produk sekaligus, yaitu micellar water dan toner. Dengan produk ini kita bisa menyingkat tahap perawatan kulit.

Kolaborasi Puma Fenty Dengan Rihanna

Pada bulan Desember 2014, Rihanna resmi menjadi creative director dari busana olahraga Puma untuk wanita. Kolaborasi ini mencakup sepatu dan pakaian. Pada musim gugur 2015, Rihanna merilis sepatu Puma trainers dan sepatu kets. Setelah itu, dua tahun berikutnya Rihanna merilis berbagai macam sepatu lainnya dalam bermacam-macam warna dan gaya yang berbeda, hal ini disambut positif oleh para kritikus dan pembeli.

  

Review Clinelle WhitenUp Brightening: Cleanser, Day Cream dan Night Cream

Review Clinelle WhitenUp Brightening

Setelah berkali-kali gagal, akhirnya aku mendapatkan salah satu project review dari Clozette Indonesia untuk mencoba salah satu paket produk Clinelle. Brand asal Malaysia ini telah mengeluarkan beberapa rangkaian produk di Indonesia dan salah satunya yang aku review di sini adalah seri Clinelle WhitenUp Brightening.

Melindungi Kulit dari Sinar Matahari

perbedaan UVA UVB pengertian SPF

Beberapa hari kemarin, beberapa teman berkonsultasi masalah perawatan kulit. Aku bukan ahli, jadi setiap ada pertanyaan aku harus baca. Semakin banyak yang nanya semakin banyak artikel yang ku baca. Salah satu topik yang sering dikonsultasikan adalah cara melindungi kulit dari sinar matahari dan segala produk serta istilah di dalamnya. Nah, aku mulai jelasin dari istilah-istilah dulu ya.

Lacoco Intensive Treatment Eye Serum

Review Lacoco Intensive Treatment Eye Serum

Lacoco en Nature adalah sebuah brand lokal Indonesia yang memproduksi produk skincare alami. Setelah mencoba masker lumpurnya, sekarang aku akan membahas Lacoco skincare untuk daerah mata, yaitu Lacoco Intensive Treatment Eye Serum. Produk ini ditujukan untuk menjaga kelembaban dan menyamarkan garis-garis halus di sekitar mata.

Review Lacoco Amazonian Charcoal Glow Mask


Lacoco Amazonian Charcoal Glow Mask

Lacoco en Nature adalah sebuah brand lokal Indonesia yang memproduksi produk skincare alami. Memiliki pusat produksi di Yogyakarta, Lacoco en Nature sudah meluncurkan 8 produk andalannya sejak tahun lalu. Lacoco Skincare yang telah aku coba baru dua jenis saja, yaitu Amazonian Charcoal Glow Mask dan Intensive Treatment Eye Serum. Rencananya akan ku bahas bertahap yang aku mulai dari Amazonian Charcoal Glow Mask terlebih dahulu karena dia menjadi masker favoriteku.

Panduan Memilih Baju Batik Wanita Bertubuh Gemuk

Baju batik wanita biasanya sering dipakai untuk kegiatan resmi. Semenjak adanya peringatan hari batik nasional, batik memang telah menjadi ciri khas warga masyarakat Indonesia yang sangat diminati untuk acara-acara resmi. Seiring dengan gencarnya promosi budaya nasional, kain batik pun mulai dibuat dalam berbagai model agar lebih mudah dipakai dalam kegiatan yang lebih kasual dan terlihat lebih modern.

BETADINE Feminine Wash Foam Review

Pembersih kewanitaan alami BETADINE

Mendengar kata BETADINE, masyarakat Indonesia mengenalnya sebagai sebuah brand spesialis antiseptic yang mampu membersihkan luka atau pun iritasi. Belum lama ini mereka meluncurkan varian produk kewanitaan dalam naungan nama BETADINE Feminine Wash (BFW). Produk-produk pembersih kewanitaan alami ini tidak mengandung bahan antiseptic, melainkan prebiotik yang dapat mendukung pertumbuhan bakteri baik. Dengan menjaga kesehatan bakteri baik membuat area kewanitaan dapat memproteksi dirinya sendiri. Serta diformulasikan khusus untuk membersihkan daerah kewanitaan sehari-hari secara praktis.

Cara Mendaftar Sociolla Blogger Network





Kalian mungkin sering bertanya-tanya bagaimana seseorang bisa mendapatkan box berisi barang makeup? Seperti yang beberapa orang tanyakan akhir-akhir ini, setelah aku posting mengenai unboxing SOCOBOX dari SOCO/Sociolla, mereka bertanya,”Kak, bagaimana caranya bisa mendapatkan SOCOBOX?” Jawaban singkatnya adalah dengan bergabung dengan Sociolla Blogger Network atau SBN.

Destinasi Wisata: Rencana Bulan Madu di Nusa Penida

Akhir Juni kemarin sahabatku semasa SMA menikah dan beberapa minggu kemudian dia mengirim foto honeymoon di Lombok. Bikin baper kan ya :-( Melihat senangnya masa-masa awal saat menikah, ada baiknya juga dari sekarang aku rencanakan masa bulan madu nanti. Aku hanya mengikuti pepatah ‘manusia hanya bisa berencana, Tuhan yang memutuskan’ hahaha kalau sudah direncanakan, di kemudian hari kita tinggal eksekusi saja! Let’s check out my plan. . .

REVIEW: Nature Republic Aloe Vera

Nature Republic Aloe Vera  Review

Guys, kalian mungkin udah eneg sama review Nature Republic Aloe Vera. Udah terkenal banget dan banyak reviewnya bertebaran di internet.  Bertahun-tahun kenal dengan Nature Republic, aku suka maju-mundur buat beli. Beberapa orang mengeluhkan bruntusan setelah pemakaian. Jadi, aku cek banyak ulasan. Bahan aloe vera direkomendasikan untuk melembabkan kulit kering, which is my biggest problem, and sebagian besar pengguna suka dengan hasilnya.

Ini Dia Tutorial Hijab ala Laudya Cynthia Bella untuk Sehari Hari dan Pesta

Laudya Cynthia Bella aktris cantik yang kini telah resmi menjadi istri dari Engku Emran, sepertinya tidak ada seorangpun yang tidak kenal dengan wanita pemilik Bandung Makuta ini. Aktris cantik ini sekarang menjadi salah satu hijaber Indonesia dengan gaya hijabnya yang modern setelah aktris mantap merubah penampilannya dengan menggunakan hijab. Penampilan baru dari Bella ini sekarang telah menjadi salah satu trend bagi para wanita di Indonesia terlebih bagi mereka yang berhijab. Penampilan hijab Bella yang selalu terlihat modern dan trendi kerap sekali menuai banyak pujian banyak orang. Jika kamu ingin terlihat modern dan trendi dengan gaya hijab ala Bella ini maka kami akan memberikan tutorialnya.

Serba Serbi Berdiet untuk Tubuh Sehat

Susu diet slim&fit
Tiap kali aku berucap “aku mau diet, guys…” hampir semua orang ragu dan melarang. Mereka pikir diet merupakan suatu usaha untuk menurunkan berat badan dengan jalan berhenti makan, hingga akhirnya kurus kering. Dietku tidak seekstrim itu kawan. Hanya ingin tubuh menjadi sehat saja.

Emina Sun Protection SPF 30: Sunscreen Murmer Anti Lengket

review emina sunscreen
Akhirnya, aku beli satu produk dari brand Emina yang punya ciri khas dengan kemasan unyu-unyu. Beli produk cantik begini berasa jadi muda kembali hehehe super girly and young. Dari semua produknya aku coba sun protection dulu. Barang yang katanya amat penting untuk pemilik kulit kering.

Ingin Mengurus Kartu BPJS Kesehatan Dengan Mudah? Begini Caranya


source: jamkesnews.com
Sekarang ini kita berada di era yang serba digital, di mana kita bisa melakukan banyak hal dengan mudah dan bahkan nggak perlu repot-repot beranjak dari tempat kita sekarang ada. Nah, begitu juga dengan kesehatan, di mana hal yang satu ini jadi salah satu poin penting yang nggak bisa dianggap remeh begitu saja oleh siapapun. Untungnya saat ini hadir BPJS Kesehatan yang membuat kamu nggak perlu terlalu khawatir. Tapi, bagaimana sih cara mengurus BPJS Kesehatan ini? Ada dua cara yang bisa kamu lakukan, yang pertama adalah pergi mendaftar ke kantor BPJS terdekat di kota kamu.

Review Purbasari Metallic Color Matte Lipstick in Sunstone 74 and Goldstone 75

Purbasari Metallic Review

Purbasari belum lama ini meluncurkan lipstick berkarakter metallic dengan lima pilihan warna. Aku sendiri tertarik mencoba karena sebelumnya pernah memakai lipstick Purbasari dan tidak mengecewakan. Jadi penasaran saat mereka mengeluarkan produk baru, so aku beli dua sekaligus. Lagi pula, jenis lipstick metallic tidak sebooming ‘pure’ matte lipstick. Masih sedikit yang memakai and here is my review.

Make Over Perfect Cover Two Way Cake 01 Lace Review

Make Over Perfect Cover Two Way Cake Review

Postingan ini berisi tentang short review Make Over Perfect Cover Two Way Cake dengan shade paling terang 01 Lace. Banyak alasan mengapa akhirnya aku mencoba bedak padat dari Make over ini. Pertama, jenis bedak two way cake sudah mengandung alas bedak sehingga mampu menghemat waktu berdandan.

Pixy Lip Cream Bold Maroon 06 Review


Kehadiran pixy lip cream adalah sebuah kejutan. Brand lokal ini ternyata berani bersaing di dunia lipstik cair. Memang reviewku bisa dianggap sangat telat dan kadaluarsa dimana mereka sudah mengeluarkan seri teranyarnya yaitu seri nude berbulan-bulan yang lalu. Sedangkan si bold maroon ini termasuk ke dalam seri saat pertama kali diluncurkan pada semester pertama tahun 2017. Berhubung aku sudah beli, ya harus dituliskan dong kesan-kesannya bagaimana.

Pantai dan Pulau Pilihan di Makassar

source: arsy.co.id

Makassar sebagai ibu kota provinsi Sulawesi Selatan adalah salah satu kota terbesar di Indonesia dengan sejuta tempat wisata. Terletak di pinggir pulau utama, Makassar memiliki daya tarik tinggi di sektor wisata bahari atau pun yang berkaitan dengan kelautan. Tak usah memandang laut sebagai tempat terpencil yang sulit akomodasi. Nanti, Airy bisa membantumu untuk urusan itu. Tinggal buka saja www.airyrooms.com. Banyak pilihan kamar hotel yang bisa kita dapatkan di Kota Makassar.

24K Bio-Essence Gold Water Review


Halo semua, selamat tahun baru ya. Mengawali tahun 2018, aku ingin share pengalaman memakai satu produk dari brand Bio-Essence. Masih awam dengan brand ini? Bio-Essence adalah sebuah brand dari Singapura yang mulai masuk ke Indonesia sejak bulan Agustus 2015. Terhitung masih muda, tapi sudah mulai dikenal dan diberi kepercayaan tinggi oleh konsumen berkat produk-produknya yang berkualiltas.