Adios, UPI!

Selamat tinggal UPI. Terima kasih telah mau menerima dan melepaskanku yang penuh kekurangan ini. Mudah-mudahan semua kisah yang pernah kita lewati menjadi pelajaran berharga yang bisa ku tularkan manfaatnya kepada orang lain.

8 Rekomendasi Oleh-Oleh Khas Surabaya yang Wajib Kamu Beli!

Siapa pun tentu senang, sekarang ini keadaan sudah jauh lebih baik. Ya, pandemi sudah bisa kita kontrol. Meski masih harus taat protokol kesehatan, namun sekarang, kita sudah lebih bebas ke sana kemari. Salah satunya berwisata ke Surabaya. Kamu berencana piknik ke Surabaya dalam waktu dekat? Pesan Sriwijaya Air di sini sekarang juga. Siapa tahu, kamu dapat tanggal yang pas dengan harga yang juga pas di dompet kamu.

Bakmie Dua Putri Ciwalen Garut


Bakmie Dua Putri ada di jl. Ciwalen - Garut. Aku belum pernah beli sebelumnya. Ini juga iseng beli aja di GoFood.

Bank Muamalat Gangguan

Ada apa dengan Bank Muamalat Indonesia? Sejak tanggal 14 Juni 2022, Bank Muamalat Indonesia mengalami gangguan. Hingga aku menulis postingan ini, keadaan masih belum membaik.

Setiap kali masuk ke Muamalat DIN ada peringatan "periksa kembali koneksi Anda". Semua jaringan dan layanan Bank Muamalat mati, mulai dari DIN, layanan teller, dan ATM Muamalat. Nasabah tidak bisa menarik uang melalui layanan itu semua. 

Kalau layanan yang gangguan hanya satu, aku bisa paham dan gak cemas. Ini SEMUA nya dong dan berlangsung selama lebih dari 24 jam. Terlebih hampir semua uangku disimpan di bank Muamalat :') aku cuma simpan beberapa ratus ribu aja di rumah buat bensin dan jajan. 
 
Gak kebayang nih para pengusaha yang menyimpan sekian puluh/ratus juta. Belum lagi transaksi yang terjeda. Wah rugi banyak. 

Tadi sempat ada sebagian nasabah yang bisa pakai kartu Muamalat di ATM bank lain berlogo ATM bersama dan Prima. Namun, terbatas pada layanan transfer dana. Untuk penarikan sama sekali tidak bisa.

Buatku ini pengalaman pertama, tapi ternyata gangguan ini sempat terjadi di awal bulan Desember 2021. Alasannya pada waktu itu adalah pemeliharaan sistem yang berakibat pada layanan e-channel. 

Nah, kali ini alasannya adalah gangguan. Ntah gangguannya teramat hebat atau dukungan IT nya tidak mumpuni. 2 hari loh. Malam ini udah mau masuk hari baru. Otw 3 hari.

Dalam kurun 6 bulan terjadi 2x kejadian serupa. Kepercayaan menurun nih. Setelah gangguan teratasi, pasti aku akan buka rekening di bank lain. Buat jaga-jaga aja. Split. 

Semoga gangguannya cepat teratasi. Banyak keperluan nih. 

[update 16 06 2022] 
16 Juni 2022, layanan DIN Muamalat sudah bisa diakses kembali. 

Transfer sesama Bank Muamalat lancar, tapi saat membeli pulsa gagal terus. Begitu pun saat kakaku transfer ke bank lain, masih gagal. 

Mau pindah bank dilarang Bapak guys T__T ayolah BMI cepat selesaikan kekacauan ini. 


Perawatan untuk Noda Hitam

perawtan untuk noda hitam

Noda hitam adalah salah satu masalah kulit dengan tingkat 'kebandelan' tinggi sehingga memerlukan kesabaran dalam mengatasinya. Banyak orang yang tidak menyadari akan masalah ini karena minimnya pengetahuan tentang perawatan kulit.

Setelah Sidang Tahap 2 Pascasarjana UPI

Setelah sidang tahap 2 selesai, beban di dada seolah lepas. Dada menjadi lebih lapang dan ringan. Saatnya menjalani langkah administrasi setelah sidang tahap dua, yang ternyata lumayan agak banyak.

Masalah Internet Tethering Telkomsel tidak Berjalan di Laptop

internet tethering hp bermasalah

Aku mengalami masalah dengan tethering hotspot internet pada laptop beberapa bulan kemarin. Pada saat mengajar daring beberapa bulan yang lalu tiba-tiba saja internet hotspot dari hp tidak berjalan di laptop sehingga zoom meeting terhenti. Hal itu terus berlanjut dan sangat mengganggu aktivitas daring karena satu-satunya sumber internet di rumah adalah dari hp.

Shape Body and Buttock Instantly

Shapewear is newer and more modern form of corsets to shape our body instantly. Its advanced design allows it to focus on not only shaping the tummy but also the other body features such as lifting breasts and buttocks. Regular use of shapewear might help us build a proporsional body silhouette from top to bottom.

Apa Bedanya Sunscreen dan Sunblock?

beda sunscreen dan sunblock

Untuk mencegah berbagai macam permasalan kulit yang disebabkan oleh sinar matahari yang berbahaya, banyak ahli dermatologis yang menyarankan pemakaian tabir surya. Saat ini, kita dapat mengenal dua jenis tabir surya dengan fungsi serupa namun memiliki perbedaan di beberapa aspek, yakni sunscreen dan sunblock. Apa sajakah perbedaan antara kedua produk tabir surya tersebut? Yuk kita simak persama perbedaan antara sunscreen dan sunblok yang dirangkum dari Pickybest.id berikut ini!

Plus Size Waist Trainer for Daily and Active Works

Waist trainers are popular among women to help get a slimmer and shaped body instantly. They might not give a permanent result, but certainly very useful for enhancing our looks in special moments without having to do much exercises. 

The Aubree Brightening Serum Concentrate Review

the Aubree Brightening Serum concentrate

The Aubree Brightening Serum Concentrate merupakan serum pencerah sekaligus eksfoliator lembut dari the Aubree. Anyway, ini brand lokal Indonesia berbasis di Bandung. Aku pertama kali coba toner mereka, the Aubree botanical witch hazel toner, dan langsung jatuh cinta sama brand ini. 

Serum Pencerah Wajah Terbaik dari Pond's

serum pencerah wajah terbaik

Serum pencerah wajah terbaik dari Pond's hadir dalam bentuk serum dan masker wajah dengan nama Triple Glow Serum dan Triple Glow Serum Mask. Serum dari Pond's ini memiliki kandungan bahan yang diklaim 60x lebih efektif dari pada vitamin C biasa. 

Bonabea Vitamin Hair Oil Review

Bonabea Vitamin Hair Oil

Bonabea adalah brand perawatan rambut lokal. Brand ini masih baru dalam industri, tapi foundernya sudah berkecimpung di dunia hair salon selama lebih dari 30 tahun. Sekarang, mereka mencoba mengeluarkan produk perawatan rambut dengan resep rumahan sendiri berupa vitamin hair oil dan vitamin hair spray. 

6 Alasan Mengapa Singapura Menjadi Destinasi Wisata Terbaik untuk Dikunjungi

destinasi wisata terbaik

Sebagai salah satu negara tetangga Indonesia, Singapura punya banyak keunikan yang menjadi daya tarik tersendiri bagi para wisatawan. Negara kecil ini sangat populer dengan berbagai destinasi wisata belanjanya. Tak hanya barang lokal, kamu bisa mendapatkan berbagai produk internasional yang mewah dan berkelas dengan harga yang lebih terjangkau hanya di sini.

Avoskin Intensive Nourishing Eye Cream

Avoskin Intensive Nourishing Eye Cream

Avoskin Intensive Nourishing Eye Cream adalah krim mata premium untuk mengurangi lingkar hitam di mata, mengurangi kantung mata, dan menjaga kulit mata tetap sehat dan lembab. Pentingkah produk pelembab khusus untuk daerah mata?

Rekomendasi Objek Wisata Dekat Stasiun Bandung yang Dapat Kamu Kunjungi

stasiun bandung

Stasiun Bandung merupakan stasiun kereta api terbesar tipe A di Bandung. Stasiun ini merupakan stasiun terbesar di Jawa Barat yang menghubungkan berbagai kota antar kota seperti Jakarta, Semarang, Surabaya, dan sebagainya. Pembangunan stasiun ini dimulai pada tahun 1882 dan terus diperbaharui hingga sekarang.

Selain itu, di sekitar stasiun bandung juga terdapat objek wisata yang menarik untuk kamu. Objek wisata yang cukup ramai dan terkenal dikalangan masyarakat lokal dan juga turis. Kamu dapat menemukan berbagai objek wisata dekat stasiun bandung untuk liburan seru kamu selama di sini.

1. Little Seoul Bandung

Little Seoul Bandung merupakan salah satu objek wisata yang mengusung konsep kota Seoul, Korea Selatan. Setiap tempat di Little Seoul benar-benar membuat kamu terasa seperti di Korea Selatan. Kamu akan menemukan berbagai spot foto yang instagramable dan menemukan street food ala Korea. Terdapat berbagai jajanan korea seperti corndog, kimbab, tteokpeokki, bibimbap, dan jjajangmyeon.

Selain itu, terdapat tempat yang dibuat seperti Namsan Tower dimana kamu dapat menaruh gembok bertulisan nama kamu dengan pasangan lalu dipasangkan pada pagar. Kamu juga dapat menemukan berbagai toko yang menjual baju hingga pernak-pernik yang identik dengan Korea Selatan.

Lokasi: Jl. Sawunggaling No.10, Tamansari, Kec. Bandung Wetan, Kota Bandung, Jawa Barat 40116

2. Jalan Asia Afrika

Siapa sih yang tidak mengenal jalan Asia Afrika? Nah, ini salah satu objek wisata dekat stasiun bandung yang tidak boleh terlewat saat kamu ke Bandung. Jalan Asia Afrika merupakan saksi bisu terbentuknya kota Bandung. Kamu akan menemukan banyak sejarah di setiap sudut jalan ini dan tempat-tempat indah yang bisa menjadi spot foto kamu.

Di sekitar jalan ini juga terdapat museum yang cocok buat kamu yang menyukai sejarah. Selain itu, jalan Asia Afrika akan semakin ramai saat malam terutama saat akhir pekan. Kamu akan menemukan banyak masyarakat lokal yang senang menghabiskan waktu dan melakukan hobi mereka di sini.

Lokasi: Jalan Asia Afrika No.56, Braga, Sumur Bandung, Kota Bandung, Jabar.

3. Bandung Indah Plaza

Bandung Indah Plaza merupakan salah satu pusat perbelanjaan dekat stasiun Bandung. Yang menjadi daya tarik adalah BIP telah menjadi salah satu pusat perbelanjaan tertua di kota Bandung. Bangunan ini dibangun pada tahun 1989 dan diresmikan pada tahun 1990. Memiliki total 4 lantai dengan konsep kota di dalam kota.

Di lantai 1 dilengkapi oleh toko optik, toko baju, dan aneka café. Sedangkan di lantai 2 diisi oleh toko barang-barang terkenal. Di lantai 3 terdapat pusat perbelanjaan keperluan rumah tangga dan sekolah, dan di lantai 4 diisi oleh teater dan aneka jajanan.

Lokasi: Jl. Merdeka No.56, Citarum, Kec. Bandung Wetan, Kota Bandung, Jawa Barat 40115

4. Masjid Raya Bandung

Mengapa masjid raya Bandung? Karena di halaman masjid ini terhampar lapangan yang luas serta taman dengan udara yang sejuk. Banyak keluarga dan remaja bersama teman-teman mereka menghabiskan akhir pekan di sini. Kamu akan melihat anak-anak bermain dan berlarian, aneka jajanan, dan pemandangan yang indah.

Masjid Raya Bandung termasuk salah satu masjid tertua di kota Bandung. Banyak ahli mengatakan bahwa masjid ini dibangun pada tahun 1812 dan ada juga yang mengatakan tahun 1810. Awalnya masjid raya ini dibangun dengan pondasi yang tradisional dan kemudian terus diperbaharui hingga sekarang.

Lokasi: Jl. Dalem Kaum No.14, Balonggede, Kec. Regol, Kota Bandung, Jawa Barat 40251

5. Pasar Baru Trade Center

Pasar Baru Trade Center merupakan salah satu pusat perbelanjaan oleh-oleh di Bandung yang dapat kamu kunjungi. Kamu akan menemukan beragam toko yang menjual pernak-pernik tradisional, makanan khas jawa barat, dan busana. Di sini juga terdapat area bermain untuk anak dan untuk beristirahat sejenak. Kamu akan menemukan berbagai keperluan dengan harga terjangkau di sini.

Namun, kamu perlu berhati-hati terhadap barang bawaan kamu karena di sini cukup ramai. Kamu juga dapat menemukan perlengkapan haji dan umroh dengan kualitas terbaik. Pasar Baru Trade Center buka mulai pukul 07.00 hingga 16.00 WIB pada hari sabtu, sedangkan selain hari sabtu akan dibuka mulai pukul 10.00 hingga 16.00 WIB.

Lokasi: Jalan Otto Iskandar Dinata, Kb. Jeruk, Andir, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40181

Nah, itulah rekomendasi objek wisata dekat stasiun Bandung yang dapat kamu kunjungi. Tempat ini merupakan tempat yang berpadu antara sejarah dan keindahan kota Bandung. Kamu tidak akan bosan untuk mengeksplor kota Bandung lebih jauh lagi setelah mengetahui setiap kisah dibaliknya. 

Yuk, pesan tiket kereta api di Traveloka untuk jelajahi pesona Bandung yang seolah tak ada habisnya tersebut!

Skin Aqua UV Moisture Milk SPF 50: Sunscreen Murah Meriah untuk Kulit Kering

Aku baru coba sunscreen Skin Aqua setelah sunscreen Avoskin habis. Avoskin harganya sekitar 140ribuan sedangkan Skin Aqua hanya di kisaran 50ribu. Murah banget! Apalagi banyak ulasan positif untuk sunscreen Skin Aqua ini. 

Berhubung kulitku kering, katanya lebih bagus untuk mencoba Skin Aqua yang warna biru. Melihat foto-foto yang bertebaran di internet, tampaknya bentukan sunscreen ini bulky alias besar. Eh, pas nyampe rumah ternyata mini banget dong :) lucu.

Sepertinya Skin Aqua UV Moisture Milk SPF 50 ini hybrid sunscreen. Yang masih aku ingat dari bungkus kemasannya dulu, dia ada kandungan "oxide" gitu. Tapi, bentukan teksturnya cair banget dan tidak mudah memunculkan whitecast yang merupakan karakter sunscreen chemical.

Oia, tekstur cairnya juga dipengaruhi oleh kandungan lain seperti hyaluronic acid, vit B3, dll. Jadi ada lumayan banyak bahan-bahan yang berfungsi untuk menghidrasi dan menjaga kelembaban kulit.

Tekstur cair ini rasanya seperti minyak juga hehe. Jangan membayangkan tekstur pelembab. Sunscreen dia tidak diformulasikan untuk menyerap dengan cepat.

Biasanya aku pakai Skin Aqua sekitar 15-30 menit sebelum pergi keluar biar bener2 yakin aja sunscreen sudah siap melindungi. 

Sebelum dipakai, wajib kocok dulu ya biar bahan-bahannya menyatu.

Pada saat mulai diaplikasikan rasanya seperti memakai pelembab dan memerlukan beberapa saat supaya Skin Aqua bisa ngeset. Gak bisa buru-buru.

Walaupun agak oily di awal, kalau sudah menempel dengan baik, kulit tidak terasa oily lagi dan memang terasa ringan seperti tidak memakai sunscreen.

Dari penampakan teksturnya di muka, aku agak ragu produk ini bisa melindungi kulit dari sinar matahari. Terlihat tipis di kulit benar-benar seperti pelembab dan hampir tidak ada whitecast.

"Serius nih bisa melapisi?" gitu kira-kira.  

Selama ini aku merasa nyaman - gak terasa lengket, gerah, apalagi bikin kulit gosong. Memang Skin Aqua layak untuk dicoba.

Ulasan ini aku cukupkan dulu ya. Beberapa poin yang bisa aku garis bawahi:

  1.  Tekstur watery
  2.  Sangat melembabkan kulit
  3.  Terasa ringan setelah beberapa saat dipakai
  4.  Minim whitecast

Alur Pengajuan Sidang Tesis di UPI


Buat kalian yang ingin merencanakan kelulusan dengan mudah atau sedang mengerjakan tesis, berikut aku sajikan beberapa informasi penting mengenai alur pengajuan tesis di UPI. Tapi, ini terbatas untuk program studi pendidikan bahasa Inggris. Akan sedikit berbeda dengan prodi lain.

Kenapa Motivator dari Kalangan Atas Dicibir? Kasus Putri Tanjung

Twitter lagi ramai ngomongin Putri Tanjung beberapa hari ini. Dia menjadi salah satu narasumber di sebuah acara berbau edukasi. Tujuannya tidak lain adalah untuk memotivasi anak-anak muda supaya bisa berkiprah di dunia bisnis. Ya, supaya bisa mandiri secara finansial gitu lah. Gak sekedar sekolah buat ngejar ijazah dan jadi pegawai. 

Sayangnya, banyak orang merasa "eneg" dengan para motivator sekaligus pengusaha sukses muda dari kalangan atas seperti Putri Tanjung. 

Oia, sorry banget foto2 aku caplok dari thread Twitter akun2 random dan header dari instagram @/gadjian 🙏 soalnya itu yang jadi sumber bahasan. Kalau keberatan aku hapus nanti. 

Siapa sih Putri Tanjung? Dia adalah anak dari Chairul Tanjung, pendiri PT. CT Corp dengan jaringan usaha yang menggurita, mulai dari Trans Media (transtv dang trans7), Trans Mart, Bank Mega dll. 

Bapaknya dulu berasal dari kalangan biasa aja, tapi punya jiwa pengusaha dan mengajarkan kemandirian pada anak-anaknya. Tekun dan konsisten akhirnya membuahkan kesuksesan. Maka, bukan suatu hal yang aneh jika anaknya kini, Putri Tanjung, mengikuti jejak Sang Bapak menjadi seorang pengusaha yang sukses. 

Masih dari Twitter nih, beberapa orang yang pernah ikut seminar, podcast atau acara-acara dengan narsum Putri Tanjung selalu ngebahas dua event penting di hidupnya. 


Pertama, Putri Tanjung mulai belajar berbisnis saat berusia belasan tahun, sekitar 15 tahunan. Pada saat itu dia diamanahi untuk mengatur acara ulang tahun temannya dengan budget 15juta. Dari acara itu, dia sendiri hanya mendapatkan uang bersih puluhan ribu saja. Namun, dia malah semakin tertarik dan menekuni pekerjaan di bidang event organizer.

Kedua, Putri Tanjung pernah rugi 800juta yang mengakibatkan dia merasa sangat kecewa dan terpuruk, mengurung diri di kamar selama 2 hari. Akan tetapi, dia sadar bahwa kegagalan ataupun rugi sudah pasti menjadi bagian dalam suatu usaha. Tidak menyerah. Bangkit kembali lebih kuat. 

Semua pengalaman sebagai pengusaha membuat Putri Tanjung merasa lebih terinspirasi dan ingin memotivasi kalangan muda Indonesia supaya menjadi pengusaha sukses. 

"high risk, high return" 
"kalau tidak mencoba, kita tidak akan pernah tahu" 

Ya quote macam itu lah kira-kira yang berseliweran di sekitar Putri Tanjung. Jiwa muda dengan motivasi dan inspirasi tinggi, sampai presiden Joko Widodo pun tertarik untuk mengangkat Putri Tanjung sebagai staf khusus (stafsus) kepresidenan. 

Apa yang salah sehingga banyak orang mencibir dia sebagai motivator? 

Target audience memiliki background yang jauh berbeda dengan Putri Tanjung. Jadi, mereka yang punya background berbeda akan melongo aja dengan kata-kata motivasi mbak Putri. 

Banyak audiens berasal dari kalangan menengah. Untuk modal usaha, mereka akan benar2 mengerahkan 99,99% modal yang ada, tanpa backup kuat. Ketika jatuh, tidak ada backup dari orang tua konglomerat. Sehingga "high risk, high return" harus benar-benar dipikirkan matang-matang dan gak akan mudah diucapkan apalagi dilakukan. Bisa dibilang quote tadi agak sulit berlaku di kalangan menengah. 

Tanpa backup dan link kuat, gak cukup 2 hari untuk move on dari kegagalan bagi kalangan bawah. "lu rugi 800juta dengan kekayaan Bapak lu yang ada di level triliun. Ya pantes aja cepet bangkitnya." jadinya kan malah adu nasib. 

Intinya sih, motivasi yang diucapkan mbak Putri mengenai perjuangan dan kesulitannya dalam menekuni bisnis-bisnisnya sangat berbeda dengan keadaan atau latar belakang para audiens. 

Ekspektasi para audiens lebih banyak pada hal-hal praktis dalam dunia bisnis mungkin ya tanpa embel2 "dulu gue susah banget, mulai bisnis dari zaman Naga, modal dari sisa uang jajan gue doang yang cuma 5 juta sebulan." 

To the point aja, "Ada setidaknya 5 hal penting dalam mengembangkan bisnis A. Pertama, bla bla bla...." 

Sesuaikan aja deh ya antara tujuan acara, narasumber, isi materi, dan audiensnya. Supaya relevant dan gak banyak cibiran. 

Gak ada yang salah terlahir kaya dan sukses, tapi ya kalau udah sukses kata-katanya dipilih supaya tidak terkesan menggampangkan suatu hal.

Ibaratnya nih, ada anak pinter trus dia ikutan ujian yang amat susah. Setelah berusaha keras, ikut les, dsb ternyata dia lulus dengan hasil terbaik dan diterima di universitas bergengsi. 

Udah lulus dia ngomong, "gue lulus tuh gak gampang. Harus mengorbankan waktu untuk belajar di tempat les, di perpus, belajar daring, dan di rumah sama guru private. Gak ada waktu buat main. Kalau gue bisa, lo juga bisa. Pokoknya fokus belajar aja, udah titik. Jangan yang lain-lain supaya lulus dengan nilai gede!"

Dia ngomong gitu di depan teman-temannya yang hanya mampu benar-benar belajar di sekolah aja. Mungkin belajar di rumah, tapi tanpa bantuan seorang ahli. Itu pun harus terbagi dengan bantu2 orang tua, ngejagain adek2, beres2 rumah atau mungkin kerja buat membantu biaya hidup dan sekolah. 

Omongan motivasi yang terasa sumbang gak sih? 

Perjuangan seseorang harus dihargai, baik dia itu berasal dari kalangan bawah, menengah, maupun atas. Maka, alangkah baiknya apabila para motivator menyesuaikan kata-kata mutiaranya dengan latar belakang audiens. Sedangkan, audiens perlu memfilter kata-kata mutiara para motivator, mana yang perlu diambil, dimodifikasi, dibuang dll. 

Jujur aja, aku juga pernah termakan omongan motivator dulu banget, sampai ada pertentangan batin. Sedih berkepanjangan. Berasa banyak masalah. Hal itu sedikit atau mungkin banyak menyumbang pada rasa muak saat berkuliah yang mengakibatkan berhenti kuliah selama 1 tahun. 

Gak akan menyalahkan motivatornya sih. Itu menjadi pelajaran berharga aja supaya lebih cerdas. Dari sana, aku menjadi lebih sering skeptis dan selalu berusaha menjelaskan suatu hal dari banyak pandangan. Plus mencari tahu kekuatan dan kelemahan diri. Gak semua keadaan fisik dan mental seseorang sama. 

Jangan terburu-buru "menyantap" perkataan2  indah nan membara. 

See you

Mau Macbook Pro Gratis? Buruan Ikutan Traveloka Paylater Blog Competition!

traveloka blog competition

Traveloka Paylater adalah suatu metode pembayaran di aplikasi Traveloka. Fitur ini dikelola oleh Traveloka sebagai bentuk kerja sama dengan mitra pinjaman dana. Dengan fitur ini, pengguna bisa mendapatkan dana pinjaman sekitar 1 juta hingga 50 juta untuk membeli produk di Traveloka.

Traveloka Paylater memudahkan kita untuk bepergian. Tak perlu khawatir dalam merencanakan anggaran perjalanan apalagi jika ada kebutuhan mendesak karena kita bisa menyicil pembayaran di kemudian hari.  Suatu fitur yang pastinya sangat bermanfaat bagi travellers di kala keuangan menipis. 

Nah, untuk pertama kalinya Traveloka Paylater mengadakan blog competition dengan hadiah utama sebuah Macbook Pro 2020 dan emas antam senilai 2 juta. Tentunya lomba ini GRATIS! Buruan ikutan karena ini hari terakhirnya loh!

Informasi mengenai persyaratan umum, ketentuan artikel, form pendaftaran, form pengumpulan artikel, dan hadiah-hadiah lainnya bisa dicek melalui link di bawah ini.

TRAVELOKA PAYLATER BLOG COMPETITION

traveloka blog competition

Biar kalian tambah semangat berikut informasi hadiahnya

Juara 1: Macbook Pro 2020 256 GB + Emas antam senilai 2 jt
Juara 2: Iphone 13 128GB + Emas antam senilai 1,5 jt
Juara 3: Ipad Air 4th Gen + Emas antam 1 jt
Juara 4: Airpods Max + Emas antam 750rb
Juara 5: Samsung Crystal UHD LED 4K Smart TV 43 inch + Emas antam senilai 500rb

5 Juara Favorit yang masing-masing akan mendapatkan: Airpods Pro + Emas antam senilai 200rb

Good luck, teman-teman!